Доброго времени суток дорогие читатели!
Сегодня вы узнаете: как можно очень легко сделать перемычки железобетонные над окнами и дверями самому. Это будет не только дешевле но и удобнее. Ниже вы прочтете подтверждение моих слов.
В этой статье вы узнаете:
— Какую арматуру надо закладывать в ж/б перемычку.
— Как сделать опалубку для перемычки.
— Приблизительный расчет перемычки на прочность.
— Разновидности перемычек.
.
.
1) Совсем немного нужной теории.
.
Ж/б перемычки бывают несколько видов:
— Несущие — б/у (балка усиленная), может воспринимать нагрузку от плит.
— Не несущие — б (произносится «бэшка», расшифровывается — балка), воспринимает нагрузку от выше стоящей стены.
— Карандаш — самая тонкая и слабая перемычка (не несущая). В основном используется на тонких перегородках (в пол кирпича 120 мм), для перекрытия дверного проема.
— Прогоны — это обычная перемычка, только огромная (несущая).
— Ригеля — тот же прогон (несущий) только имеет полку на которую опираются (ложатся) плиты или другие ж/б конструкции.
Чтобы вас не пичкать всей информацией, далее мы рассмотрим только бэшки и б/у, которые необходимы для перемыкания окон и дверей.
.
.
2) Определяем вид перемычки которую необходимо залить над окном.
Окна, которые нам необходимо перекрыть находится в гараже:
На гараже будет легкое перекрытие — деревянное, по этому перемычки на окнах будут испытывать не большую нагрузку и их можно сделать не несущие (бэшки) — это немного удешевит строительство.
Кроме того, по всему периметру гаража будет сделан ж/б пояс, который не только свяжет гараж, но и распределит нагрузку. По этому на окнах можно делать не слишком мощные перемычки.
.
.
3) Делаем перемычку для лицевой кладки.
.
Для лицевой кладки мы использовали в качестве перемычки обычный уголок 75 мм — это минимальный уголок. Лучше всего использовать уголок с большей полкой 100 мм.
Вертикальная полка уголка прячется во внутрь — между лицевым кирпичом и забутовочной кладкой, чтобы ее не было видно:
Обратите внимание, ребро уголка должно быть заподлицо с четвертью окна. То есть плоскость уголка находится в одной плоскости с тыльной стороной лицевого кирпича.
Это необходимо для того, чтобы когда будет вставляться металлопластиковое окно, оно прилегало в плотную к четверти окна и к уголку, чтобы не было дырок.
Четверть в окне делаем 50 мм.
.
.
4) За и против.
.
Заливать перемычки на месте (в проеме) или отдельно на строй площадке?
Мы делали и так и так. Но все же проще всего поставить опалубку непосредственно в проеме (оконном, дверном) и залить перемычку бетоном. Этот способ немного дешевле для застройщиков и легче для строителей. Ниже выясним по подробнее.
Если заливаем перемычки в низу:
Мы заливаем ж/б перемычки в низу, а потом тащили руками и монтировали в оконном проеме — это тяжело. Очень редко используем кран для монтажа перемычек.
На один оконный проем нам необходимо изготовить две перемычки, толщиной 150 мм каждая. Толщина забутовочной кладки в нашей статье 300 мм — шлакоблок 200 мм и утеплитель (мин вата) 100 мм.
Если заливать перемычки на месте (непосредственно в проеме):
Когда мы заливаем ж/б перемычки на месте, то мы ее делаем ОДНУ, на весь проем.
При таком способе возникает немного больше сложностей с опалубкой, но ниже мы рассмотрим некоторые хитрости которые упрощают выставление опалубки в проеме.
.
.
5) Делаем опалубку для ж/б перемычки.
.
Опалубку делаем из обрезной доски толщиной 20 — 25 мм. Из доски сколачиваем шиты.
Намного проще и быстрее в место гвоздей использовать саморезы и собирать опалубку шуруповертом. После использования опалубки, собранной на саморезах, ее также легко разобрать шуруповертом.
Первый шит устанавливаем в оконном проеме горизонтально, снизу ставим подпорки:
На фото выше горизонтальный щит получился заподлицо с забутовочной кладкой (шлакоблок). Можно сделать, чтобы щит немного торчал от забутовочной кладки, тогда вертикальная опалубка будет ставиться не сбоку, а сверху.
Кладем сверху деревянного щита сетку из арматуры и прикручиваем саморезами вертикальную доску к горизонтальному щиту:
Чтобы щит не отходил от окна (чтобы его не выдавил бетон), вы можете видеть на фото выше, как мы его привязали вязальной проволокой к кладочной сетке, в трех местах и натянули ее.
.
.
6) Утепление ж/б пермычки.
.
Так же важно вставить утеплитель между лицевым кирпичом и ж/б перемычкой. В нашем примере мы вставили тот же утеплитель, что и в стены дома — миниральную вату, толщиной 100 мм.
Утеплитель вставляем в опалубку и заливаем бетоном.
Но есть один недостаток такого утеплителя между перемычкой. Когда будет вставляться металлопластиковое окно, монтажная пена будет вжуматься в мин вату (вверху). То есть верх окна не будет хорошо закреплен монтажной пеной.
Второй недостаток это то, что с боков (откосы) мы запечатали забутовочным кирпичом. Потом придется утеплять откосы, так как холод будет проходить через забутовку
Запечатали по бокам кирпичом для того, чтобы когда будет вставляться окно, то монтажная пена с боков упрется в забутовочный кирпич и окно будет хоть за что-то держаться.
Если со всех сторон выпустить утеплитель (мин вату), то тогда при монтаже пластикового окна пена провалиться в мин вату и окно плохо зафиксируется.
Самый лучший вариант утепление ж/б перемычки.
На фото выше вы можете видеть как мы выпустили утеплитель полностью по всему периметру окна. Утепляли дом пумпаном (экструдированный пенополистирол). Толщина утеплителя 30 мм.
Толщина пластиковой рамы 70 мм. Когда будет вставляться окно, то монтажной пене будет за что зацепиться и окно хорошо будет держаться в оконном проеме.
Этот откос утеплять не надо так как мы не разрываем утеплитель как в первом варианте.
Вывод.
Второй вариант самый удачный:
— Окно в проеме хорошо будет держаться.
— Утеплитель в окне не прерывается и нет необходимости утеплять откос.
.
.
7) Какую необходимо использовать арматуру для перемычки?
.
Так как в нашем примере перекрытие будет легкое — деревянное, то слишком мощную перемычку делать не надо. К тому же по всему периметру наружных стен мы делаем ж/б пояс, который воспримет всю нагрузку на себя.
По этому для этой перемычки вполне достаточно использовать две жилы арматуры (рабочая арматура) диаметром 6 — 8 мм, которая ложиться в длину.
Арматуру между собой вяжем обычной вязальной проволокой, сваркой не надо. Внешне сетка из арматуры похожа на приставную лестницу (смотрите фото выше).
.
.
8 Подпорки для опалубки.
.
Очень частая ошибка многих — не придают серьезного значения давления бетона.
Так как бетон достаточно тяжелый, в среднем 2,3 тонны м3, то надо максимально внимательно отнестись к подпоркам щита, чтобы бетон не выдавил опалубку вниз! Если произойдет смещение опалубки, то это сложно устранить, проще в начале сделать все правильно.
Обратите внимание, что подпорка по середине немного смещена ближе к окну (фото выше), так как внутренний край горизонтальной опалубки прикручен к вертикальной опалубки и провисать не будет.
.
.
9) Заливаем ж/б перемычку.
.
Для перемычки обычно используем марку бетона 200. Состав бетона: одно ведро цемента, два ведре песка, пять ведер щебенки. Как легко и правильно приготовить бетон можно узнать здесь.
Вибрировать бетон электрическим вибратором не обязательно. Обычно мы используем в качестве трамбовки обычную палку.
Снимаем вертикальную опалубку на следующий день и продолжаем строить стену дольше.
Небольшая хитрость если вы сняли опалубку сбоку (вертикальная опалубка.
Нюанс: арматура для перемычки (сетка) не должна касаться деревянной опалубки! Арматура должна находиться в бетоне.
Лучше всего когда рабочая арматура находиться на 20 мм выше низа перемычки. Обычно перед тем как заливать бетон мы подкладываем кусочки кирпича (сколка) под арматуру (сетку), толщиной 20 мм, а только потом заливаем бетон.
.
.
10) Четверть в окне.
.
Так же важно сделать в окне четверти. Это необходимо, чтобы окно не продувалось сквозь щели и спрятать монтажную пену.
В данной статье мы сделали четверти в окне по пять сантиметров с трех сторон — бока и верх и 2 сантиметра внизу, в том месте где будет находиться подоконник.
Как ни странно, но сегодня многие не делают четвертей в окнах? Сделать четверть в окне очень просто.
Если у вас есть выбор делать четверть в окне или нет, то лучше всего ее сделать!
Вывод:
Себе бы я делал ж/б перемычки на окнах и дверях по месту, заливал бы непосредственно в проеме. С учетом того, где находиться данная перемычка и какую нагрузку она будет испытывать.
Окна всегда бы делал с четвертями.
Наружные стены всегда бы делал с ж/б поясом — он воспримет на себя нагрузку от перекрытия и распределить ее. Благодаря ж/б поясу уменьшиться нагрузка на перемычки железобетонные.
Сделал в несущей стене дверной проем 80 см. Теперь хочу вставить 2 перемычки б/у уже куплены, но стена уже выгнана, плиты положены. Дому у же 20 лет. Дом одноэтажный. Что для этого нужно? Стена из ракушечника. Снаружи облицовочный кирпич. Как поставить уголок? Какой уголок нужен? Заранее спасибо за совет.
Здравствуйте Анатолий!
Чтобы зависти перемычки, необходимо чуть шире пробить над дверью проем, под размер перемычек.
Под лицевой кирпич нужен уголок 100 мм. Уголок лучше зависти изнутри, прорезав маленькой болгаркой горизонтальный шов в кирпичной кладке.
Нюанс: чтобы не обрушилась забутовочная кладка желательно подпереть плиту. Или очень аккуратно расширять проем под перемычки. Можно временно зависти уголок выше перемычек изнутри.
Советы деловые в полном смысле…Вопрос,как к специалисту: нужно сделать перекрытие по деревянным балкам проём шириной 6200 как надёжнее??? и гаражный проём 4100 под секционные ворота,чем перекрыться?…везде один этаж,за ранее благодарю.
Здравствуйте miser!
Деревянные перекрытия мы не делаем. Обычно кидаем балки только под рештовку и делаем временный помост.
В нашем регионе цена деревянного перекрытия почти такая же как и ж/б перекрытие
Можете посоветовать, как испытать такое изделие (т.е. с применением пластиковой арматуры).
Здравствуйте Сергей!
Лучше всего испытать изделия нагрузкой. То есть сделать перемычку с пластиковой арматурой, выдержать один месяц и нагрузить со 300 % нагрузкой. Необходимо, чтобы запас прочности превышал реальную нагрузку в 3-и раза (300 %).
Здравствуйте. А можно вместо металлической арматуры использовать пластиковую (композитную) арматуру?
Здравствуйте! К сожалению ни разу не пробовали.
Деревянные перемычки безусловно легче, но я все же предпочитаю ж/бетонные!