Доброго времени суток дорогие читатели!
XXI век вносит свои коррективы во многие привычные понятия, причём часто коррективы эти весьма значительны. Так происходит и с бетоном.
На смену серому уныло-однотонному цвету, благодаря красителям, приходят богатство и разнообразие оттенков.
Как следствие, мир красок, так сказать, проникает в тротуарные плитки и садовые бордюры, в брусчатку и боратовый камень, а также во многие другие железобетонные изделия. И если хорошенько разобраться, то это совсем не метафора.
Одним из способов получения цветного бетона является добавление красителей во время создания смеси.
В этом случае происходит равномерное приобретение цвета всей конструкцией из бетона, что позволяет сооружению сиять красками и после стирания некоторого слоя.
Однако за счёт введения большого количества окрашивающих пигментов процесс становится более трудоёмким и дорогим. Метод хорош при создании брусчатки и бордюров, плитки для тротуара и дорожек, подпорных стен и площадок.
Другим методом является добавление цвета после затвердевания бетона на полученную поверхность. Используются составы, способные проникать вглубь материала на некоторое расстояние, создавая прочный декоративный слой (чем он больше, тем дольше служит цвет).
В качестве носителей пигмента, как правило, используют проникающие лаки и базы для красок, которыми покрывают фасады.
Огромную роль при использовании этого метода играют глубина проникновения красителя и скорость стирания поверхности (эти параметры влияют на степень выцветания и твёрдость бетонного изделия, а также на срок его службы и качество).
Количество введения красителя зависит от заданных требований к цвету. Как правило, используют пигменты в виде сухих порошков, микрокапсул, паст для разведения, не подверженных влиянию растворителей и не зависящих от погодных капризов и резких изменений температуры.
Сухие краски бывают органическими и минеральные, природные и произведённые искусственным путём, например, при использовании термической обработки минеральных пигментов.
От состава и характеристик красителей зависят и важные показатели готовых бетонных изделий. В частности, большое влияние оказывают:
— укрывистость – возможность полностью скрывать цвет поверхности, придавать однородность покраске;
— тонкость помола краски-порошка, которая задаёт укрывистость и возможность передачи цвета (чем она меньше, тем точнее подбор цвета);
— возможность удержания требуемого количества масла (маслоёмкость влияет и на дороговизну изделия из бетона, и на его долговечность);
— сохранность тона под воздействием ультрафиолетовых излучений.
При создании цветного бетона всегда учитывают тот факт, что начальная расцветка цементного состава оказывает влияние на конечный результат (серые основы уменьшают яркость и контрастность). Поэтому, как правило, используют цемент белого цвета.
Ещё одним важным показателем является согласованность (совпадение) окраса цементного камня и частиц пигмента. Чем оно меньше, тем больше различия заполнителя и пигмента по истечении времени.
Также полезно предварительно сделать пробные соединения для проверки получаемого цвета и характеристик его устойчивости.
Кроме того, пробы проводятся с целью сохранения готового изделия из бетона, для уменьшения в дальнейшем появления трещин (происходит проверка на совместимость красителя и изделия из бетона, и, хотя несовместных компонентов практически не встречается, избыток пигмента может привести к подобным последствиям).
Важно соблюдать пропорциональность между количеством бетонной смеси и объёмом вводимой пигментной краски (пигмент не может превышать пяти процентов).
Нарушение этого правила приведёт к повышенной потребности бетона во влаге, что приведёт его к разрушению, за счёт уменьшения показателей характеристик (морозостойкости, надёжности), а также быстрому выгоранию цвета (изделие начнёт терять привлекательный вид).
При создании цветных бетонных смесей важно учитывать количество воды или других разбавителей (чем оно больше, тем более светлыми будут краски).
Лучше всего при окрашивании бетона использовать смесители так называемого принудительного действия. Важную роль играет и время введения в смеситель пигмента (первые два шага — сухое перешивание с заполнителем и смешивание с цементом — по 15 секунд, затем смешивание водой или другим растворителем в течение минуты — полторы).
После введения краски, проводится процесс уплотнения бетонной смеси, для увеличения сроков хранения и надёжности, а затем полученному раствору дают затвердеть, соблюдая технологии, и, выдерживая определённую температуру, объём растворителя, влажность воздуха.
Для готового изделия следует также соблюдать нормы хранения и использования (стараться избегать попадания воды, при необходимости проводить дополнительные шаги по её удалению).