Доброго времени суток дорогие читатели!
После прочтения этой статьи вы узнаете как сделать арку, красивую, лучкову, из кирпича над окном.
В этой статье вы узнаете:
— Вы даже не представляете насколько легко сделать арку из кирпича.
— Как сделать арку из кирпича правильно, так как существуют некоторые тонкости.
— Что необходимо сделать, чтобы арка не лопнула.
— Разновидности арочных перемычек.
Все из личного опыта и своими руками.
Что бы вас не пугало количество информации ниже, скажу сразу: шаблон для арки я сделал за 4 часа (один); выставил шаблон в окне за один час, так как возникли нюансы; набрал арку кирпичом за один час; обжал арку кирпичом за 2 часа, снял шаблон и почистил арку за пол часа.
Итого на строительство лицевой арки, с подготовкой у меня ушло 8,5 часов — это не много и легко.
.
.
1) Чуть — чуть теории.
.
Арка — это перемычка, в данном случае над окном. Существует несколько видов перемычек над окном:
— Клинчатая перемычка — окно прямоугольное (или квадратное), а над окном кирпич выложен клином, таким образом что он не упадет вниз, так как клин зажимает сам себя.
— Лучковая перемычка (описана в этой статье) — неполная арка или усеченная. Другими словами арка низкая радиус высоты меньше радиуса ширины.
— Обычная арочная перемычка — это полная арка или другими словами выглядит как половина круга.
Резюме: из всех арок мне больше всего нравятся лучковые арки. Клинчатая перемычка имеет некоторые недостатки. Полная арка — это конечно классика проверенная тысячелетиями, но полная арка не везде уместна.
Если сравнить окно с лучковой аркой и полной аркой, то большинстве случаев лучковая арка выглядит привлекательнее.
.
.
2) Рассчитаем размеры деревянного шаблона для лучковой арки.
.
Шаблон сделать очень легко.
Важно! — Какой будет шаблон такая будет и арка: кривой шаблон — кривая арка, ровный — ровная арка.
Для изготовления деревянного шаблона нам понадобится один лист ДСП (древесно стружечная плита), один лист ДВП (древесно волокнистая плита) и деревянные бруски.
Рассчитаем ширину шаблона:
Замеряем ширину оконного проема, в нашем случае ширина окна ровно 1500 мм. Будущий шаблон должен быть обязательно чуть — чуть уже приблизительно на 5 мм. Если сделать деревянный шаблон впритык, то он может заклинить (разбухнет от влаги) и его тяжело будет достать!
Итак шириной наш шаблон будет 1495 мм.
Рассчитаем высоту шаблона:
В данном примере мы сделали высоту лучковой арки 168 мм. Откуда мы взяли 168? Мы привязали к порядовке лицевого кирпича, чтобы арка подходила под низ выше лежащего ряда:
То есть, что бы по арке, сверху шел целый кирпич без резки. Порядовка лицевого кирпича 72 мм (кирпич плюс шов раствора). От низа арки до верха четыре ряда кирпича:
4 ряда • 72 мм = 288 мм.
От 288 мм отнимаем фасонный кирпич на ребро 120 мм:
288 мм — 120 мм = 168 мм.
Можно сделать и выше арку и ниже, на ваше усмотрение.
Важно! Если окно (или дверь) слишком широкое, а лучковая арка низкая, то арка может просесть вниз!
Рассчитаем толщину шаблона:
Толщина шаблона определяется по двум факторам:
1) Чтобы не пришлось делать еще один деревянный шаблон для забутовочной арки (находится за лицевой аркой).
2) Для нашего удобства. Ниже вы более нагляднее увидите для чего это все надо.
Итак: толщина забутовочной арки, которая будет находиться за лицевой аркой 200 мм (пол шлакоблока):
Резюме: для лицевой и забутовочной арки вполне достаточно сделать толщину шаблона 200 мм. Нет смысла делать шаблон шире, так как он будет тяжелее.
Уточню: этой ширины хватит, чтобы сделать две арки (лицевую и забутовочную) из одного шаблона — это сократит и время и затраты, так как в место двух шаблонов мы используем один!
Вывод:
Рассчитав все размеры шаблона мы имеем:
— Ширина шаблона 1495 мм
— Высота 168 мм.
— Толщина 200 мм.
.
.
3) Делаем шаблон для арки над окном.
.
Когда все расчеты проделаны вырезаем шаблон.
Размечаем лучковую арку на ДСП:
Находим центр арки (747 мм), отмечаем верхнюю точку и нижние. Получились три точки. Теперь их необходимо соединить:
Чтобы соединить три точки, мы берем вязальную проволоку и к одному концу привязываем карандаш, а другой конец проволоки привязываем к металлическому колышку и проводим линию:
Для того, чтобы совпали три точки регулируем в перед и назад колышек, это на подобие огромного циркуля.
Нюанс: так как арка у нас лучковая необходимо от нижних точек отложить еще по 100 мм. Если этого не сделать, то получатся острые концы у шаблона, нет места куда можно будет прикрепить бруски для объема, ниже будет все понятнее.
После того как кружало шаблона начерчено, вырезаем его электро-лобзиком.
Для шаблона нам необходимо сделать два кружала. Чтобы не повторять всю процедуру с разметкой как с первым кружалом, просто приложите его на ДСП и обведите карандашом:
Чтобы предать шаблону объем вставляем между кружалами деревянные бруски и скручиваем шаблон саморезами с помощью шуруповерта. Чтобы вас не запутать, на фото ниже маленький шаблон это наш для окна:
Если нет шуруповерта, то можно сколотить арку гвоздями (70 мм).
Сверху шаблона прибиваем полоску ДВП мелкими гвоздями 20 — 25 мм. ДВП сглаживает все неровности шаблона и в более широких арках не дает проваливаться кирпичу.
.
.
4) Устанавливаем деревянный шаблон в оконном проеме.
.
Под края шаблона ставим обычную обрезную доску 20 мм (подпорки).
Чтобы доски не упали ставим распорку между ними. Сверху на доски устанавливаем шаблон таким образом чтобы он был заподлицо с краем лицевого фасонного (один круглый угол) кирпича. Высота шаблона находится на уровне с обрамлением окна (фасонный кирпич).
Нюанс: лучковая арка низковата. Если строить так как установили шаблон получится внутренний угол не очень (не хватает тела кирпича), дальше будет понятнее.
По этому необходимо чуть — чуть подрезать обрамление окна болгаркой (на 8 мм) и первый кирпич, который будет опираться на шаблон, на арке, чтобы арка села немного ниже и кирпич сдвинулся ближе к внутреннему углу:
.
.
5) На сколько должна выступать лицевая арка.
.
Чем меньше будет торчать лицевая арка от основной плоскости стены тем будет лучше. Если арка будет торчать более 60 мм наружу, тогда она будет замокать и разрушаться от дождей и мороза.
Все выступающие элементы в кирпичной кладки желательно чем — нибудь накрывать. В нашем примере лицевая арка выступает на 40 мм. В принципе это не много.
Чем больше выступают архитектурные детали (арки, карнизы) наружу, тем красивее и объемнее они выглядит на доме. Но есть одно «но», выступающее части архитектурных деталей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно накрывать металлом или к примеру керамической плиткой сверху.
Нюанс. Почти весь лицевой кирпич имеет всего две лицевые стороны — один тычок и один ложок. Полукруглый кирпич для арки (фото выше), тоже имеет две лицевые стороны — полукруглый тычок и ложок.
По этому если мы будем больше выдвигать арку в перед, то соответственно больше будет виднеться плохая сторона на лицевом кирпиче (сколы и неровности). На тыльной стороне лицевого кирпича производители часто пишут название кирпича или фирмы.
.
.
6) Строим лучковую арку над окном.
.
Важно! Прежде чем строить арку, лучше всего, чтобы с двух сторон арки были кирпичные убежные штрабы (фото ниже). Это позволит быстрее зажать арку кирпичной кладкой!
В первую очередь делаем «пятки» арки. На пятки опирается вся арка (фото выше).
Затем с помощью рулетки размечаем порядовку, то есть сколько ляжет кирпичей в лучковой арке. Толщину шва для арки ориентируемся по месту.
В данном случае у меня получилась порядовка для одного кирпича со швом — 70,5 мм. То есть 10 штук кирпича в арке будут занимать 705 мм. В принципе можно сделать швы и потоньше.
Когда мы рассчитали сколько точно ляжет целых кирпичей (без резки) делаем риски на шаблоне карандашом, можно отмечать через каждые пять кирпичей через 352 мм.
Набирать арку от пяток к середине с двух сторон:
Последняя кирпичина (может быть и две если получилось четное количество кирпичей в аре), по середине арки называется «замочной», от слова замок. Ее необходимо уложить и тщательно забить шов между кирпичами. Чтобы арка не «села» шов в замочной кирпичине необходимо хорошо забить.
.
.
7) Зажимаем арку кирпичом.
.
После того как арка набрана ее необходимо в тот же день зажать кирпичом.
Если ее не зажать кирпичом сразу и снять шаблон через пару часов как построили арку и потом зажимать, то арка может лопнуть. Ничего сложного нет, поэтому лучше сразу зажать арку кирпичом:
Благодаря тому, что у нас были сделаны по бокам арки штрабы из лицевого кирпича, мы быстро зажали ее. Как только арка зажата кирпичом можно снимать деревянный шаблон в тот же день! Эта арка выложена в начале сентября, погода теплая и раствор успел схватиться.
Лучше всего все подготовить за ранее: сделать шаблон, нарезать подпорок для установки шаблона и на следующий день с самого утра начать строить арку, чтобы к середине дня она успела схватиться.
Для чего необходимо снимать шаблон в тот же день?
Только для того чтобы почистить швы между шаблоном и кирпичом. Мы снимали шаблон и на следующий день, но тогда тяжелее чистить арку.
.
.
8 Чистим арку от раствора.
.
Когда шаблон сняли приступаем к чистке лицевых швов на арке. На фото ниже вы можете видеть ляпухи вылезшего раствора на лицевую сторону снизу арки:
Чистим швы обычной деревянной полочкой, которой расшиваем швы. Затем вытираем сухой тряпкой.
Некоторые швы могут быть плохо забиты раствором, поэтому подмазываем дырочки в швах раствором снизу.
После того как лицевая арка построена, на следующий день поднимаем лицевую стену (там где находиться арка) на несколько рядов кирпича. К примеру сверху этой арки на фото, на следующий день я прогнал девять рядов лицевого кирпича.
.
.
9) Забутовочная арка над окном.
.
Для забутовочной арки над этим же окном мы используем тот же деревянный шаблон, который мы использовали для лицевой арки, только с небольшой хитростью.
Арочное окно имеет с боков четверть 50 мм. Она необходима для того чтобы не было видно монтажной пены и чтобы меньше продувалось. Арка тоже должна иметь четверть 50 мм. Для этого нам необходимо дорастить арку на 50 мм.
Проще всего это сделать так:
Нарезаем деревянные брусочки (45 на 45 мм) длинной 200 мм и прибиваем маленькими гвоздиками к ДВП
Расстояние между брусочками 60 — 70 мм.
Эта лента получилась гнущаяся. Теперь кладем ленту сверху нашего шаблона.
Таким образом мы очень легко нарастили шаблон на недостающие нам 50 мм. Это проще, чем сделать еще один шаблон.
Теперь делаем то же самое, что и для лицевой арки, а именно в первую очередь делаем пятки для арки и набираем арку от пяток к середине с двух сторон. Забутовочный кирпич ставим на ребро:
Для забутовочной арки использовали б/у забутовочный одинарный красный кирпич.
После того как набрали забутовочную арку ее необходимо обжать (точно также как и лицевую арку).
Если необходимо, то шаблон можно снять в тот же день когда забутовочная арка полностью обжата и постояла хотя бы часа 2 — 3.
.
.
10) Почему может лопнуть арка ?
.
а) Маленький радиус — если сделать лучковую арку (не полную усеченную) слишком низкую. В этой статье мы рассмотрели арку, высота радиуса которой 168 мм — это нормальная высота.
Делали еще положе арку и она лопнула через три года. Ширина арки 3 метра, высота радиуса всего 200 мм. Арка строили над гаражом. Со временем она немного просела и выше нее пошла небольшая трещина по лицевому кирпичу.
Резюме: Конечно эту арку разбирать и переделывать ни кто не будет, она все равно не упадет, так как она зажата и сама себя держит.
.
б) Иногда делают арку на уголке или металлическом основании. В надежде сделать арку прочнее, чаще всего это приводит к тому, что арка лопается. На фото ниже вы можете видеть полную массивную арку, накатанную на металлическом уголке. Но фото не видно трещины, она не большая, но она есть.
Скорее всего арка лопнула от того что на уголке она не правильно села. Дело в том, что когда мы накатываем арку на деревянный шаблон, а потом снимаем его, то арка естественно усаживается. Другими словами после снятия шаблона она сжимается и уплотняется.
На уголке или каркасе она не может нормально сесть. Она не равномерно садится и не сжимается так как мешает уголок (или каркас).
Резюме: эта арка тоже будет стоять и разбирать ее не надо.
.
в) Поздно сняли шаблон. Один раз накатали арку на деревянный шаблон и не успели его снять в тот же день. Ночью пошел не большой дождь, шаблон набух и подорвал свежую арку и она лопнула.
Пришлось арку частично разобрать и заново накатать.
Резюме: Это бывает не всегда. Лучше всего, если не получается снять деревянный шаблон в тот же день, накрыть свежую арку (и шаблон) пленкой, чтобы он не намок и не разбух.
.
г) Не правильно сделан фундамент. Также арка может лопнуть если здание не равномерно проседает. По этому необходимо уделять особое внимание фундаменту.
Чтобы узнать как сделать фундамент правильно, смотрите здесь.
.
Вывод:
Вывод в этой статье вы узнали как сделать арку из кирпича над окном. Как вы заметили больше всего времени уходит не на саму арку, а на подготовку — сделать шаблон, выставить его и правильно снять.
Получилась хорошая арка. Себе бы я делал только лучковые арки над окном.
Благодаря тому, что внутри дома над окном забутовочная арка — это удешевляет строительство, не надо делать ж/б перемычку (внутри над окном).
Здравствуйте, у мена высота подъема арки 13,5 см. ширина пролета 1,4 м. кирпич в арке устанавливается вертикально, достаточно ли такой высоты подъема для надежной работы арки?
Здраствуйте подскажите пожалуйста как делать «пятки» арки?
Здравствуйте Сергей!
Просто разметил кирпич и отрезал болгаркой.
Добрый вечер. Подскажите, кирпич с одним закруглением — какой завод производит? Заранее благодарен.
Здравствуйте Артём!
Кирпич с закруглением (фасонный кирпич) делается на том же заводе где делают прямой кирпич — «Белоцерковный кирпичный завод». Так же еще делают в г. Сумы.
:кул
Сетку не ложили а повыпускали проволоку практически из каждого кирпича, поидее должно держать.
За арку свою описывал выше, она у меня идет без защемления, верх, вторая часть получается в подвешенном состоянии. Подумал и решил сделать следующим образом, в верху арки между лицевым кирпичем и внутренним сделаю армированный каркас из арматуры и полностью залью бетоном, думаю что конструкция хорошо укрепится и та часть кирпича которая висит в воздухе сверху жестко прихватится с бетоном. Должно стоять!
Здравствуйте Сергей!
Желательно так же перевязать Вашу лицевую лицевую арку с ж/б бетоном кладочной сеткой, чтобы получилось единое целое.
Дорогой тезка!Спасибо Вам,что так все подробно пишете. Я заметил что при монтаже оконных перемычек вы не ставите утеплитель между лицевой кладкой. Будте добры подсказать как это можно сделать если есть такое желание.
С уважением,
Здравствуйте Алексей!
Очень правильное замечание! Между перемычкой и лицевым кирпичом почти всегда вставляем утеплитель. В статье про перемычки чуть позже допишу и вставлю фото по утеплитель между перемычками.
Вставлять утеплитель надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Дописал статью Ваш ответ здесь — http://stroyimdom.com/gelezobetonnue-izdeliy/peremychki-nad-oknami пункт 6).
Производитель кирпича, марка?
Здравствуйте iwojima27 !
Кирпич лицевой «керамейя» (клин — керам), завод в Сумах. Марка 350.
У меня тоже сейчас решается вопрос с аркой, но она не лучковая как у вас над окном а над дверью при входе. Ваша конструкция получается замкнутой и кирпич сам с обеих сторон за счет полукруга поддерживает друг-друга, а у меня ситуация иная, слева от колоны пойдет закругленный полугруг над дверью и дальше пойдет прямо. Что то вроде четвертинки полукруга с прямым продолжением. Как это правильно делать морочу голову. Если не сложно, давайте пообщаемся по почте. Очень жду ответа. Спасибо!
Будет красиво как Вы хотите.
Лучше сделать не прямо после пулукруга, а немного дугой. Внешне будет похоже на элипс разделенный вдоль пополам.
Получается: пойдет закругленный полугруг над дверью и дальше пойдет небольшая дуга.
Небольшая дуга сделает арку прочнее.
Оно может и прочнее будет с закруглением дуги, но по проекту арка выглядит одна сторона с закруглением, другая над дверью ровно и примыкается к правой стороне дома лесничному маршу полукругу. Была бы возможность показать фотографии, — с удовольствием бы поделился.
И еще дом у меня строители ложат обычной кладкой и полукруг 11 кирпичей, в верху окно пойдет липецкой кладкой (кирпич на кирпиче). Будет ли смотреться такой вид кладки на доме — не знаю. Что скажите?
Смотреться будет. В принципе, вид кладки особо не брасается в глаза.
В этом доме между отделочным кирпичом и цементным блоком положен утеплитель? А мокнуть от сырости он не будет? От конденсата, например?
Хороший вопрос! :good:
В этом доме будет двойное утепление. Первое Вы видели — между лицевым кирпичом и шлакоблоком — миниральная вата толщиной 100 мм.
А второе утепление будет между шлакоблоком и гипсокортоном, тоже мин. вата, толщиной 100 мм. То есть дом внутри штукатуриться не будет. Обшивается гипсяком и утепляется ватой под гипсяком (по периметру наружных стен)
Благодаря такому утеплению (200 мм) конденсата не будет.
Спасибо, возьму на заметку.
Отличная статья, все понятно изложено, хоть самому строй. Только в такую арку нужно оригинальное окно вставлять?
Окно будет металлопластиковое, тоже арочное.
Очень красиво получилось! Никогда не думала, что сделать арку так сложно.
Сделать не сложно ! Поставил шаблон и накатал арку. Желательно все хорошо рассчитать, чтобы знать конечный результат, чтобы арка получилась красивая и качественная.