Как сделать арку своими руками в гараже.
Доброго времени суток дорогие читатели!
Часто поступают заказы на строительство большой кирпичной арки над воротами в гараже.
Так как арка большая (около 3 м) необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы она была красивая и прочная.
В этой статье поделюсь опытом, а именно:
— Почему может просесть и лопнуть арка над гаражными воротами?
— Как сделать арку своими руками прочнее и надежнее.
.
.
1) Ширина и высота арки гаражных ворот, для легкового автомобиля.
.
Арка на фото выше шириной 3 м. По проекту первоначальная ширина арки в гараже должна была быть 2,5 м, но это узко.Не понятно почему но на многих проектах домов, въездные ворота в гараж шириной 2,5 м.
Мы почти всегда делаем шире. Если есть возможность, то лучше сделать ширину въезда в гараж не меньше 3 м.
Высота ворот:
— В том месте где начинает поворачивать арка, то от чистого пола до начала арки 2 160 мм.
— В самом высоком месте от чистого пола до верха арки 2 462 мм.
.
.
2) Радиус арки.
.
Почти все заказчики хотят, чтобы дуга арки была минимальной, но чем положе арка (ниже), тем она слабее. Строили лет пять назад арку в гараже очень низкую. Высота дуги всего была 200 мм, ширина ворот около 3 м, высотой в кирпич (двойная).
Через 3 года арка чуть — чуть просела и над ней появилась небольшая волосяная трещина. Конечно она не упадет, но все равно не приятно, что так получилось.
По этому в этой статье мы делаем арку немного по выше — 312 мм. Это высота арки от ее начала до самой высокой точки.
.
.
3) Шаблон для арки.
.
Делаем деревянный шаблон для арки из ДСП, для объема вставляем деревянные бруски и сверху прибиваем ДВП мелкими гвоздями.
Весь процесс, изготовления деревянного шаблона очень подробно описан в статье: «Арка из кирпича над окном».
Снимать деревянный шаблон будем в тот же день, когда накатали арку. Для этого необходимо прежде чем строить арку, построить убежные штрабы, чтобы можно было быстро обжать кирпичную арку и снять шаблон.
.
Выставляем шаблон.
После того как построили убежные штрабы, сделали шаблон, устанавливаем его в проем.
Нюанс:если мы хотим накатать арку и снять шаблон в тот же день, лучше всего начинать с самого утра. Что бы кирпичная арка постояла 4 — 5 часов и схватился раствор.
Если материалы из которых будет строится арка, чистятся от раствора нормально, то можно снять арку и на следующий день.Чистка арки на следующий день займет времени в два раза больше, так как раствор с каждым днем становиться все прочнее.
Еще необходимо обратить внимание на вес нашей арки, так как в качестве подпорок мы использовали обычную шалевку обрезную (толщина доски 25 мм). Если арка широкая, низкая, двойная по высоте (в кирпич), то она может иметь приличные вес.
Чтобы не поломался шаблон и выдержали стойки лучше прикинуть приблизительно вес арки. В нашем случае кирпич в арке с раствором будут весить приблизительно 270 кг. Шаблон весит около 30 кг.
На каждую стойку будет давить приблизительно по 150 кг. В принципе это не большой вес. Необходимо обратить внимание, чтобы под стойками не было мусора и они плотно прилегали к основанию, чтобы свежая арка не просела.
.
.
4) Делаем пятки арки.
.
В первую очередь делаем пятки арки, на которые будет опираться арка.
Но тут возникает один нюанс. Чтобы сделать такую красивую пятку необходимо чуть — чуть подрезать две кирпичины, чтобы арка села немного ниже.
Подрезаем болгаркой одну кирпичину на обрамлении окна (горизонтальную) и одну на деревянном шаблоне. Тоже самое делаем и для второй пятки слева. Ничего сложного.
Если ни чего не подрезать, то тогда тела кирпича не хватит и в самом уголку пятки (снаружи) возникнут маленькие треугольники.
.
.
5) Строим арку.
.
Прежде чем начать строить арку необходимо рассчитать количество кирпичей которое пойдет на арку, чтобы не подрезать кирпич, а чтобы он весь был целым. Так как у нас арка очень большая то мы можем с легкостью сыграть на швах, а именно сделать их чуть толще или чуть тоньше.
Мы также можем сделать четное или не четное количество кирпичей если это необходимо. Обычно это высчитывается если необходимо вставить по середине арки корону (три кирпича), тогда необходимо уложить не четное количество кирпичей.
Так же желательно делать на больших арках не очень толстые швы. Нижний шов, там где касается кирпич деревянного шаблона толщина шва желательна от 3 мм до 6 мм. Итак промеряем рулеткой верх шаблона и видим, что помещается 45 кирпичей (не считая пяток). Толщина шва (внизу) 5 мм.
Если необходимо, то мы можем уменьшить толщину шва всего на 1,5 мм и втиснуть еще одну кирпичину в арку (46 штук). Или наоборот увеличить толщину шва на 1,5 мм и уменьшить количество кирпичей в арке на одну штуку (44 кирпича). Визуально будет красиво и так и так.
После того как все посчитано отмечаем на шаблоне с помощью рулетки и карандаша риски через каждые пять кирпичей. Эти риски помогут соблюдать порядовку и уложить такое количество кирпича в арку, которое мы решили.
Строим арку от пяток к центру, придерживаясь отмеченных рисок через пять кирпичей.
По середине кладем последнюю кирпичину называется замочной.
Особое внимание необходимо обратить на заделку последнего шва в замочной кирпичине, чтобы он был качественно заделан.
Чтобы снять шаблон в тот же день необходимо арку обжать лицевым кирпичом.
Важный момент:самое слабое место это возле арки. Так как в стене большой проем (ворота), то он ослабляет стену.
Обратите внимание, что на большинстве старых зданий (одно и пятиэтажные) под окнами, в проемах на наружных стенах почти всегда трещины. Большие окна и приемы ослабляют стену.
По этому для прочности мы закладываем над аркой в кирпичную кладку арматуру, диаметром 6 мм. Всего над аркой у нас три ряда кирпича и в каждый ряд можно заложить по одному хлысту арматуры ( 6 мм). Длина арматуры от пилястры до пилястры.
Так как арматура гладкая (не имеет ребер), то она слабее цепляется в кирпичной кладке. По этому лучше всего концы арматуры загнут (как буква «п» с хвостиком).
Теперь интересный момент:обратите внимание, что над аркой желтоватый кирпич (прямой) резанный. То есть 7 светлых кирпичей по середине, над аркой, в каждом ряду отрезаны болгаркой и имеют размер 220 мм. Это по тому, что я ошибся, когда закладывал внизу ворот кирпич (под вентиляцией).
Когда мы начали обжимать арку, то над ней получилась не кратность — чекушка 50 мм. Если бы мы не отрезали в каждом ряду по семь кирпичей, то над аркой получилась бы маленькая чекушка размером 50 мм, а это не допустимо, так как это сразу бросается в глаза.
Так как расстояние между пилястр не кратно целому кирпичу, то над аркой необходимо было сделать не чекушку (50 мм), а трехчетверку (170 мм). Но если бы мы заложили в каждом ряду над аркой одну трехчетверку, то это тоже бросалось бы в глаза.
Планировалось сделать над аркой в каждом ряду не одну трехчетверку, а к примеру три, чтобы не так было заметно.
Резюме: уверен, что вы не заметили на первой (верхней) фотографии того, что кирпич над аркой резанный. Благодаря этой не большой хитрости (подрезка кирпича) можно исправить недостатки в кладке стен, чтобы не было чекушек и визуально все было красиво.
Чем больше отрежете трехчетверок, тем меньше будут заметнее недостатки лицевой кладки.
.
.
6) Делаем ж/б пояс над аркой.
.
После того как мы построили лицевую кирпичную кладку, необходимо связать забутовочнуюю кладку внутри гаража, между собой ж/б поясом.
Лицевая арка снаружи выступает на 40 мм, а во внутрь заходит на 90 мм. К сожалению над самой аркой мы не можем сделать утепление стены. Все наружные стены гаража утеплены мин ватой, но над аркой не получается, причину рассмотрим ниже:
Ворота для этого гаража будут автоматические, секционные, подниматься вверх. Полотно ворот — сэндвич панель с утепление внутри.
На фото выше мы видим над аркой забутовочный кирпич в углах — это мы сделали для выравнивания. Так как этот забутовочный кирпич над аркой будет виден (когда ворота открыты) его необходимо облицевать или плиткой или штукатуркой под покраску.
Поэтому мы немного утопили забутовочный кирпич, чтобы облицовка (плитка или штукатурка) была заподлицо с лицевой кладкой (дальше будет понятнее).
На фото выше вы видите, что каркас из арматуры обрывается над аркой, но разрывать пояс нельзя! По этому мы ставим над аркой вместо каркаса, вертикально сетку из арматуры.
Сетку над аркой делаем из той же арматуры, что и каркас диаметром 12 мм. В каркасе у нас четыре жилы ребристой арматуры, в сетке мы делаем тоже четыре жилы, но вертикально.
Ставим опалубку над аркой:
Заливаем бетоном. Марку бетона делаем по прочнее 200.
Снимаем опалубку через 2 — 3 дняВ итоге получился прекрасный ж/б пояс. Над аркой пояс ни чем не хуже пояса на стенах. Верх гаража хорошо связан.
.
Для чего мы утопили ж/б пояс над аркой?
Дело в том, что в эту нишу будет заходить полотно ворот и при закрывании прилегать к акре и нише. Если над аркой делать ж/б пояс такой же как и на стенах, то тогда не закроются ворота.
Второй вариант: можно сделать ж/б пояс такой же ширины как и на стенах, то тогда его (ж/б) необходимо делать выше на 300 мм. Тогда необходимо задрать вверх весь гараж на 300 мм, а это лишний перерасход.
Перекрытие гаража будет деревянное, крыша тоже деревянная, а кровля металлочерепица.
.
Вывод.
В итоге у нас получилась красивая и прочная арка над воротами гаража. В лицевой кладке арка связана арматурой и внутри связана ж/б поясом.
Сегодня в этой статье вы узнали как сделать арку своими руками.
Алексей, с удовольствием передаю вам Кубок Признания за интересный сайт.
Какие же ворота будут устанавливаться под арку?
Здравствуйте Олег!
Ворота для этого гаража будут автоматические, секционные, подниматься вверх. Полотно ворот — сэндвич панель с утепление внутри.
Другими словами такие же как и для прямых ворот, только они чуть — чуть закроются по бокам аркой.
Статье исчерпывающе объясняет процесс подготовки опоры под будущую арку, жду продолжения!