Виды и применение кирпича.
Доброго времени суток дорогие читатели!
Несмотря на то что кирпич изобрели очень давно, он и сегодня занимает одно из лидирующих мест в строительстве.
Благодаря своим исключительным теплоизоляционным свойствам, он широко применяется при возведении стен жилых зданий.
На протяжении веков его состав и форма изменялись мало, лишь в последнее время новые высокотехнологичные производства стали выпускать дополнительные виды кирпича, улучшенный состав которых смог удовлетворить все требования современного строительства.
По виду сырья кирпич подразделяется на кирпич глиняный обожженный, кирпич силикатный автоклавный – известково-песчаный и известково-глиняный, кирпич глиношлаковый обожженный, кирпич зольный, кирпич шлаковый.
Стеновой материал, широко применяемый на стройке, делится на две основные группы – силикатный и керамический. В свою очередь первый подразделяется на рядовой, облицовочный и печной. Рассмотрим подробнее каждый из видов.
.
1) Керамический рядовой кирпич
Керамический рядовой кирпич (пожалуй, самый древний) производится из глиняного теста, получаемого путем предварительной обработки глины.
Для придания глиняной массе необходимой пластичности содержание песка в тесте должно лежать в пределах 15-20% . Массу формуют при помощи вальцов в глиняную ленту, которая непрерывно транспортером подается под резательную установку, где и нарезается на кирпичные заготовки.
Далее эти заготовки складируются и просушиваются. Содержание влаги перед обжигом не должно превышать 8%.
В таком состоянии сырец попадает в обжиговую печь, где при температуре около 1000 градусов достигает всех своих технологических свойств. Обычный полнотелый рядовой кирпич применяется в конструкциях внешних и внутренних стен, фундаментов, столбов, колонн и т.д.
Его прочностные свойства позволяют выдерживать нагрузку в 100 кг на 1 квадратный сантиметр. Благодаря своей структуре, такой кирпич очень морозостоек и способен перенести более 100 циклов замораживания-оттаивания.
Теплоту в домах, построенных из керамического кирпича, сполна обеспечивает его низкая теплопроводность.
Этот материал абсолютно негорюч, имеет небольшое водопоглощение и совершенно безвреден, так как сделан из природных материалов без каких-либо синтетических добавок. По ГОСТу полнотелый керамический кирпич имеет стандартные размеры – 250х120х65 мм (одинарный кирпич), 250х120х88 (полуторный или утолщенный).
В зависимости от предела прочности рядовой кирпич имеет следующие марки – М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250, М-300. Вес одного кирпича составляет примерно 3,5 кг, что создает некоторую нагрузку на основание.
.
2) Пустотелый керамический кирпич
Для облегчения веса кирпичной кладки и увеличения теплоемкости был создан пустотелый керамический кирпич.
Он представляет собой точно такое же изделие, но с открытыми полостями, проходящими сквозь его толщину. Общий объем таких полостей не может превышать 50 % от всего объема кирпича. Когда такой кирпич укладывается рядами на раствор, то внутри него создаются закрытые воздушные камеры, которые являются отличным изолятором тепла.
Чем уже такие камеры, тем выше теплоизоляционные свойства материала. Так как камеры расположены вдоль распределения нагрузки, то большого урона прочностным свойствам такого кирпича они не наносят, однако для строительства высотных зданий его не применяют.
Пустотелый кирпич широко используется для возведения внутренних стен, перегородок, хозяйственных построек и в малоэтажном строительстве.
Изготавливают его точно так же как и полнотелый с той лишь разницей, что после вальцов или после прессования в заготовках проделываются отверстия, делается это при помощи специальной насадки. По размерам такой кирпич абсолютно идентичен полнотелому.
Кроме того, существует еще один типоразмер — 250х120х138мм. Это изделие называется уже камень керамический пустотелый. Возводить стеновые конструкции из такого материала довольно легко и быстро.
.
3) Облицовочный кирпич
Облицовочный кирпич производится из более высококачественной глины и имеет не только высокие физико-технологические характеристики, но еще и декоративные.
За счет улучшенной отделки боковых граней этот кирпич широко используется для облицовочных работ. Фасад, выложенный таким кирпичом, будет выглядеть очень красиво и привлекательно.
Цветовая палитра этих изделий весьма разнообразна и подобрать свой цвет отделки достаточно легко. Для окрашивания кирпичей применяются только натуральные пигменты, поэтому внешний вид облицованного фасада выглядит очень ярко и гармонично.
Базовый размер этого кирпича — 250х120х65мм, а на его основе фирмы-производители выпускают так называемый фасонный кирпич, который облегчает отделку оконных и дверных проемов, арок, закруглений, стыков, колонн и т.д.
Имея высокую морозостойкость, облицовочный кирпич с успехом объединяет в себе две функции – утепления и декорации.
.
4) Печной кирпич
Печной кирпич имеет немного другой состав и форму. Вообще, по составу различают углеродистый огнеупорный кирпич, кварцевый, основной и шамотный.
В гражданском строительстве наибольшее применение нашел шамотный кирпич. Изготавливают его из специальной глины – шамота.
Он используется для устройства каминов, печей, дымоходов и т.д., в общем там, где рабочая температура выходит за пределы 1000 градусов. Аккумулирующая способность материала позволяет ему еще очень долго нагревать окружающий воздух.
Размер такой кирпич имеет стандартный — 250х120х65мм, а вот форма может быть как прямоугольной, так и клиновидной. Это нужно для того, чтобы удобней было выкладывать своды.
.
5) Силикатный кирпич
Силикатный кирпич сочетает в себе качества облицовочного и кладочного стенового материала. Изготавливается он из кварцевого песка и извести.
Заготовки помещаются в автоклав, где под высоким давлением происходит их обработка паром. На выходе получают изделия с высокими прочностными свойствами, хорошей морозоустойчивостью, отличными декоративными качествами.
Силикатный кирпич обладает превосходной звукоизоляцией (так как он плотнее керамического). Его используют для кладки стен и перегородок жилых и промышленных зданий, в качестве декоративной отделки (он имеет идеальные формы и эстетичный внешний вид).
Из-за высокого водопоглощения, такой кирпич нельзя использовать в местах с повышенным содержанием влаги. Его размер стандартен — 250х120х65 мм, но выпускаются также и полуторные, и двойные изделия. Марка силикатного кирпича не может быть ниже М150.
Современное кирпичное производство в силах удовлетворить любой вкус требовательного заказчика. Выпускаемый кирпич настолько разнообразен, что не найти подходящего материала просто нельзя.
Размер, цвет, фактура лицевой поверхности – все это можно легко выбрать среди огромной массы предлагаемых сегодняшним рынком изделий.
Здравствуйте Алексей! У меня такой вопрос подскажите пожалуйста из чего лучше всего строить дом из газосиликатных блоков или кирпича силикатного?Из газосиликатных блоков не очень хочется потому что у них есть выделение каких-то вредных веществ или я ошибаюсь?