Отмостка и варианты ее устройства

устройство отмостки

Доброго времени суток дорогие читатели!

Любой конструктивный элемент здания имеет свое назначение и выполняет конкретную задачу.

Кровля оберегает строение от воздействия атмосферных осадков, функцию защиты выполняют стены, фундамент несет на себе всю нагрузку.

Что же делает отмостка? Эта конструкция не позволяет осадкам просачиваться к основанию и разрушать подземную часть здания.

Технология устройства отмостки имеет свои правила, соблюдение которых даст гарантию качества проводимых работ.

Сооружение отмостки зависит от характеристик грунтов, на которых стоит здание. Пучинистые грунты имеют свойство при насыщении влагой нестабильно себя вести. Это же происходит и при циклах замерзания-оттаивания.

В этот период внутри почвы возникают силы и напряжения, которые негативно воздействуют на конструкции, находящиеся ниже отметки поверхности земли.

И тогда приходится принимать дополнительные меры для защиты от пучения, например, путем применения утеплительного слоя в «пироге» отмостки. Итак, существует 2 вида такой конструкции – стандартная и утепленная.

Для начала необходимо определиться с геометрическим размерами. Ширина отмостки зависит от глубины замерзания грунта, но не должна быть менее 60 см. Также ее значение контролируется свесом кровли.

Оптимальная ширина отмостки – на 30 см больше проекции свеса. По длине отмостка заливается по всему периметру дома. Глубина, на которой будут находиться конструкционные слои отмостки должна составлять не менее 25 см.

Между бетонной поверхностью и стенкой фундамента необходимо предусмотреть деформационный шов. Он нужен для нивелирования влияния подвижек грунта и сохранения всей конструкции отмостки.

.

1) Устройство корыта для отмостки

Первым рабочим этапом будет устройство корыта. Здесь необходимо вынуть грунт на заданную глубину по отмеченной ширине.

Дно корыта необходимо сформировать под уклоном от стены фундамента для образования стока. Далее нужно все тщательно утрамбовать. На уплотненной поверхности дна следует устроить глиняный замок.

Для этого глину нужно насыпать слоем в 10 см и также уплотнить. Следующим слоем будет мокрый песок, насыпанный на высоту 10 см и аналогично утрамбованный.

Далее следует 5-7 см щебня, по которому уже можно заливать бетонный раствор. На протяжении всех работ необходимо контролировать заданный уклон всех слоев отмостки, включая бетонную поверхность.

При устройстве бетонного слоя через каждые 3 метра желательно предусмотреть деформационные швы. Их можно выполнить из деревянных реек толщиной 1-1,5 см, поверхность которых обработать битумом.

Для упрочнения верхнего слоя бетона его можно прожелезнить. Не следует забывать также о деформационном шве между отмосткой и фундаментом. Его можно сделать из двух слоев рубероида, битума, мастики и тому подобное. Ширина такого шва – 1 см.

Для отведения вод от здания по внешнему периметру отмостки рекомендуется проложить водоотводный канал, состоящий из полиэтиленовых труб, разрезанных вдоль и также установленных под уклоном.

В самой низкой точке этой системы (обычно на углу) ставится приемная труба с выводом стоков в дренажную систему.

.

2) Отмостка с мягкой поверхностью

Разновидностью подобной отмостки может быть отмостка с мягкой поверхностью. При соблюдении всех вышеизложенных правил, ее конструкция будет такой.

На дно корыта укладывается утрамбованная глина. Сверху глина закрывается гидроизоляцией (таковой может выступать практически любой рулонный материал).

На гидроизоляцию насыпается слой песка и уплотняется. Следующий слой – щебень, его от песка отделяет геотекстиль.

Далее опять идет песок на том же геотекстиле, в который вбиваются плитки брусчатки. Щели между плитками нужно просыпать песком для уплотнения.

Такая отмостка также не связана жестко с фундаментом и ей не страшны разрывы от перепадов температур.

.

3) Утепленная отмостка

Еще один вид отмостки – утепленная. В основном она устанавливается на пучинистых грунтах и позволяет локально изолировать участок грунта от промерзания.

Применять ее целесообразно в зданиях с отапливаемым поземным этажом, цоколем или на мелкозаглубленных фундаментах.

Конструкция «пирога» здесь несколько усложняется, появляется армирование. Причем армировать нужно не только саму отмостку, но и примыкание отмостки к фундаменту.

На уплотненную глину укладывается слой песка, затем плиты утеплителя (можно применить ЭППС), причем этот же утеплитель используется и для теплоизоляции внешней стены цоколя, к которой примыкает отмостка.

По утеплителю прокладывается армирующая конструкция из арматуры диаметром 6-8 мм. Буром в фундаменте высверливаются отверстия с шагом 50 см, в которые закладываются поперечные стержни.

Выпускная длина этих стержней чуть меньше ширины отмостки. Стержни и армирующая арматура свариваются. Далее устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь.

При выравнивании поверхности бетона нужно соблюдать уклон для оттока воды, величина которого не должна быть менее 6 градусов.

По окончании бетонных работ всю поверхность желательно укрыть тканью и периодически смачивать ее. Так процесс отвердевания будет проходить правильно, и бетон приобретет максимальную прочность.

Мало правильно сделать саму отмостку, нужно еще соответствующе за ней ухаживать. Например, специалисты не рекомендуют ходить по отмостке, так как она не рассчитана на возникающие при этом напряжения.

Необходимо вовремя удалять появляющуюся растительность из-под бетонной поверхности, вплоть до использования гербицидов. Также следует не допускать появления больших трещин, заделывая их сразу же после возникновения.

Регулярный ремонт отмостки не позволит разрушиться этой конструкции и создать неблагоприятные условия для существования дома.

Устройство отмостки – это не декоративная отделка здания, это защитное мероприятие, направленное на сохранение основания дома. От того, насколько правильно соблюдались все технологические рекомендации зависит каким долгим будет эксплуатационный период всего строения.

 



Комментарии Facebook:


 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

 
© 2012 СТРОИМ ДОМ

Все права защищены. Copyright © 2012 - 2021. Копирование всех материалов (текста и фото) с сайта stroyimdom.com возможно только при наличии обратной активной ссылки!

 

Вся информация на сайте stroyimdom.com является ознакомительной. При строительстве (ремонте) необходимо учитывать характер и особенности местности, свойства материалов и многие другие факторы. Во избежании негативных последствий пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов. Авторы статей размещенных на сайте stroyimdom.com не несут ответственности за изложенные материалы.