Конвекторы отопления электрические
Доброго времени суток дорогие читатели!
В этой статье вы узнаете:
1. Устройство и принцип работы.
2. Преимущества и недостатки.
3. Виды конвекторов.
4. На что обратить внимание при выборе.
5. Техника безопасности.
Существует несколько способов автономного отопления.
Это традиционное печное, посредством твердотопливных, газовых и электрических котлов, когда нагрев помещения осуществляется благодаря циркуляции теплоносителя по трубам/радиаторам системы отопления.
Так что этот способ условно можно назвать радиаторным. Он наиболее распространен. Но есть еще и конвекторы, самые востребованные из которых – электрические.
Конвекционный способ принципиально отличается от радиаторного тем, что обогрев происходит в результате циркуляции воздушных потоков.
Проще говоря, тепло дает нагретый воздух, а не радиатор с горячей водой. Электрические конвекторы имеют свои преимущества и недостатки.
Об этом и пойдет речь в нашей статье, а также о видах обогревательных приборов данного типа и о том, на что обратить внимание при их выборе.
Но для начала давайте поговорим подробнее о принципе работы электроконвектора.
.
1) Устройство и принцип работы
Массовое производство конвекционных обогревателей, работающих от электричества, началось более ста лет тому назад.
По внешнему виду они очень похожи на всем известные бытовые масляные обогреватели, только имеют плоский корпус, оснащенный креплениями, с помощью которых приборы надежно фиксируются к стенам (сантиметров на пятнадцать выше плоскости пола).
Существуют и напольные модификации, оборудованные колесиками или ножками.
Металлический корпус конвекторов имеет две решетки. Первая расположена в верхней его части и занимает значительную площадь по вертикали.
Вторая представляет собой узкую полоску внизу – ребра ее обращены непосредственно к поверхности пола.
Внутрь корпуса вмонтирован электрический тэн, помещенный в «колбу» из алюминия или имеющий дополнительные пластины, расположенные продольно.
Это делается для того, чтобы добиться увеличения рабочей площади нагревательного элемента и более эффективного распределения вырабатываемой тепловой энергии.
Сам тэн также прослужит дольше при такой конструкции. Тэновые трубки производятся из качественной «нержавейки». Они абсолютно герметичны и содержат внутри порошковый магнезит.
Как правило, при подключении к сети конвекторов электрического типа обходятся без заземления, так как двойная изоляция обеспечивает надежную защиту проводки внутри аппарата. Тэны наиболее мощных моделей при нагреве способны выдавать 1000 градусов по Цельсию.
При этом сам прибор совершенно безопасен в этом отношении – его стенки разогреваются максимум до 65 градусов – так что вероятность получения ожога исключается.
Кроме того, как и большинство подобной электроаппаратуры, конвекторы комплектуются «защитой» — при аварийном перегреве сработает датчик, и подача электричества прекратится.
Принцип работы электроконвекторов основан на конвекции воздушных потоков. Сквозь нижнюю решетку холодные воздушные массы поступают к тэну, затем нагреваются и «идут» в помещение через решетку сверху.
Теплый воздух охлаждается, прогревая потолок и стены и вновь опускается вниз – так и происходит этот круговорот. Модели в плоском корпусе отличаются бесшумностью работы, так как не оснащаются вентиляторами.
Такие приборы отопления оборудуются термостатами, благодаря которым в помещении поддерживается необходимая температура.
Сегодня выпускаются модификации электрических конвекторов, рассчитанные на эксплуатацию в условиях повышенной влажности. Их корпус надежно защищает всю «начинку» от контакта с влагой.
.
2) Преимущества и недостатки
Плюсы:
1. Предельная простота монтажа и удобство эксплуатации. Не требуется проводить работы по сварке или пайке труб отопления и подключению радиаторов. Такой обогреватель достаточно закрепить на стене или просто поставить на ножки. Включите прибор в сеть – и он начнет вырабатывать тепло.
2. Срок службы электроконвектора – не менее пятнадцати лет. Также он не требует никакого особого обслуживания – кроме регулярной прочистки от пыли. Ремонтопригодность – очень высокая – благодаря простоте конструкции.
3. Возможность выбора нескольких температурных режимов работы. Для этого нужно всего лишь нажать пару кнопок на панели управления. Постоянный контроль человеком не требуется.
4. Бесшумность работы (касается моделей без вентиляторов). Конвекторы, оборудованные термостатами механического типа, издают при включении аппарата и «наборе» заданной температуры лишь негромкий щелчок. Модификации с электронным блоком управления вообще не издают никакого шума.
5. Очень быстрый прогрев помещения. Сам тэн достигает рабочей температуры за несколько секунд. Этим электроконвекторы выгодно отличаются от водяных радиаторов.
6. Прекрасные показатели КПД (в среднем – 95%) и доступная цена – достаточно функциональную и мощную модель можно приобрести примерно за пять тысяч рублей.
Минусы:
1. Конвекторы электрического типа потребляют много энергии. Расход зависит в первую очередь от теплопотерь в каждом конкретном помещении (качество утепления, размеры и тип стеклопакетов, общая площадь).
Следует отметить, что конвекторы редко применяют для отопления больших помещений. Оптимальным является их использование на больших площадях в качестве приборов дополнительного обогрева или «резерва».
2. Воздух конвекторы нагревают быстро, но при этом сильно «сушат» его. Это недостаток всех аппаратов, работающих по принципу конвекции. Кроме того, вместе с воздушными потоками по помещению циркулируют и пылевые частицы.
3. По прошествии нескольких лет работы эксплуатационные характеристики приборов начинают постепенно «падать». В частности, снижается и КПД.
.
3) Виды конвекторов
По способу установки и габаритным размерам все электроконвекторы можно разделить на две большие группы.
К первой относятся как отдельно стоящие, так и настенные модификации с высотой более полуметра. Ко второй – напольные модели высотой до двадцати сантиметров (их еще называют плинтусными).
Приборы первого типа способны быстро нагреть воздух в помещении до очень высокой температуры, так как они оборудованы тэнами повышенной мощности.
Благодаря высокому корпусу и сильному нагреву такие аппараты «гоняют» воздух по принципу печной тяги, что существенно ускоряет теплообмен. Ширина большинства таких приборов небольшая – всего несколько сантиметров.
Напольные электрические конвекторы плинтусного типа «компенсируют» свою малую высоту значительным размером в ширину – до трех метров.
Температура нагрева в них меньше, чем в «высоких» моделях, зато они оснащены очень длинными тэнами. Плинтусные варианты прекрасно подходят для установки под большие оконные блоки типа «французских окон».
Достоинство таких конвекторов прежде всего в том, что они гораздо эффективнее прогревают нижние воздушные слои.
Также с их помощью помещение отапливается более равномерно, так как они создают конвекцию меньшей интенсивности. Проблемы могут возникнуть только с размещением таких «плинтусов» — чтобы они «не мешались под ногами».
Оптимальный способ установки – в специально сделанную нишу в плоскости пола, которая перекрывается мелкоячеистой решеткой. Это удобно только при ремонте «с ноля».
Если пол выложен плиткой, то можно просто сделать небольшой приступок-нишу и тоже обклеить его кафелем – смотрится это эстетично и защищает прибор от возможных механических повреждений.
.
4) Электрические конвекторы: на что обратить внимание при выборе
В первую очередь все обогреватели данного типа выбираются в соответствии с отапливаемой площадью – из расчета 80/90 Вт на «квадрат».
Получается, что для качественного обогрева комнаты площадью десять квадратных метров потребуется агрегат мощность не менее 800 Вт.
Кроме того, учитывается и высота потолков – если они выше стандартных, то понадобится прибор помощнее.
Далее необходимо обратить внимание на тип термостата (механический или электронный), которым оснащена модель конвектора. Как правило, модификации с механическим термостатом стоят на порядок дешевле.
Их настройка осуществляется вручную – с помощью кнопочной или дисковой панели. Такие электроконвекторы не получится настроить «идеально» точно и они не сразу реагируют на снижение температуры в комнате ниже заданного параметра.
Модели конвекторов, оборудованные электро-термостатом, стоят примерно на тридцать процентов дороже механических вариантов.
Очень удобны в эксплуатации функциональные приборы с термостатами, которые можно программировать.
Помимо высокой точности настройки и быстрого реагирования на изменение температурного режима в помещении, имеется возможность задать сразу несколько программ работы. Например, вы уезжаете из дома на целый день и задаете температуру +10 градусов по Цельсию.
А где-нибудь за час до вашего возвращения «автоматика» включит другой режим – чтобы к вашему возвращению воздух прогрелся до комфортной для вас температуры.
Это не только очень удобно, но и позволяет экономно расходовать электроэнергию. Еще один важный момент – это тип установки.
В этом плане лучше остановить выбор на универсальных моделях электрических конвекторов – укомплектованных как съемными колесиками/ножками, так и имеющих специальные проушины для закрепления к стене.
Такие аппараты без труда можно переставлять «с места на место» — туда, куда вам потребуется. При покупке стандартных стационарных моделей следует точно определиться с местом установки прибора, а также промерить стену и прикинуть, «хватит» ли шнура до розетки и как он будет протянут.
Срок службы всех электроконвекторов зависит прежде всего от тэна – самой главной детали в конструкции.
Высококачественные нагревательные элементы при соблюдении правил эксплуатации прослужат много лет. Если корпус тэна выполнен из термостойкой стали, то можно не беспокоиться о том, что конвектор может «сгореть».
Что касается характеристик защиты от влажности, то конвектор электрического типа должен иметь показатель IP не менее 21 – это гарантирует «неуязвимость» прибора от попадания внутрь капель и возникновения короткого замыкания.
В том случае, когда планируется установка в ванной комнате или санузле, понадобится модель с показателем IP 24 и выше. Такие приборы уже оснащены защитой от водяных брызг.
Поэтому их допускается устанавливать рядом с бассейнами – но на такой дистанции, чтобы конвектор «не накрыло волной».
При покупке обязательно уточните, оборудован ли конвектор автоматикой, срабатывающей при перегреве. Только ее наличие гарантирует должный уровень безопасности при эксплуатации и сводит к минимуму риск возникновения пожара.
Современный ассортимент электроконвекторов весьма обширен – можно выбрать недорогую модель с достаточной мощностью и неплохой функциональностью.
Хорошо зарекомендовали себя отечественные производители таких приборов – компания «Eva», ЗАО «Делсот», ООО «Сатурн Тепло», ООО «Варманн» и ООО «Технохолод». Широко представлены и иностранные производители: словенская марка «IMP Klima», немецкие — «Stiebel Eltron», «Siemens», «Unitherm» и Vaillant».
Также устойчивым спросом пользуются «Noirot», «Campa», «Thermor» и «Atlantic» (Франция). Широко известна и продукция финской фирмы «Ensto».
.
5) Техника безопасности
Если вы решили отапливаться с помощью электрического конвектора, то учитывайте то, что приборы с высокой мощностью требуют подключения к электропроводке соответствующего сечения.
Если проводка старая, то в любом случае потребуется ее заменить.
Соблюдайте все рекомендации производителя – они есть в инструкции по эксплуатации. Есть и несколько общих правил.
Расстояние до розетки должно быть никак не менее десяти сантиметров. Если у вас выходит меньше, то перенесите розетку.
Также она должна находиться снизу или сбоку от корпуса прибора – но никак не над верхней решеткой. Электропровод подключения не должен прикасаться к корпусу.
Расстояние между конвектором и стеной (при стационарном подключении) нужно выдержать не менее пяти сантиметров.
Запрещается закрывать решетку конвектора – это не сушилка для вещей. Сработает датчик защиты от перегрева.
Если вы не электрик, то при поломке электроконвектора не пытайтесь починить его самостоятельно, а обратитесь в сервисный центр или воспользуйтесь услугами квалифицированного специалиста.v