Проектирование лестницы в доме.
Доброго времени суток дорогие читатели!
Интересный факт — сначала строим дом, затем заказчик думает, где ставить лестницу.
В итоге, чаще всего получается неудобная лестница, которая занимает много места.
Деньги эту проблему тоже не всегда решают — строили роскошные дома (снаружи), а внутри всю планировку портила лестница, которая к тому же еще имеет ступени не одинакового размера и по ней с трудом взбираешься на верх.
Очень важно еще на стадии создания проекта дома учесть в каком месте будет находиться лестница, размеры ступеней и материалы, из которых будет изготавливаться лестница.
В большинстве случаев лестница является украшением в доме!
Из всех домов, которые мы строили, ЕДИНИЦЫ имеют удобную, компактную и красивую лестницу. Поэтому этот вопрос (как сделать нормальную лестницу) касается почти всех.
.
.
1) Стандарты ступеней в лестничном марше.
Самый лучший вариант это:
— Длина ступени — 300 мм.
— Высота ступени (проступь) — 150 мм.
Все остальные размеры — уже ощутимое неудобство и дискомфорт. Если сделать высоту ступени (проступи) — 160 мм, то вы сразу почувствуете разницу. Казалась бы всего 10 мм не могут как то повлиять на удобство хождения по лестнице, но это не так.
Даже незначительное изменение стандарта (длина ступени и высота проступи) уже ощутимо, когда вы поднимаетесь наверх по лестнице.
Если сделать высоту ступени (проступи) меньше 150 мм, то в ногах появляется ощущение, что ты не идешь, а «семенишь» мелкими шагами. Удивительно, но если высота ступени (проступи) 140 мм — разница явно ощутима (от стандарта)!
Для чего меняют стандарт ступеней: чаще всего когда лестница не влезает в отведенный для нее объем. Поэтому хозяева домов увеличивают высоту ступени (до 200 мм) для уменьшения количества ступеней, и следовательно уменьшается и объем, занимаемый лестницей.
Если вы хоть раз поднимались по лестнице, которая имеет высоту ступени 200 мм, то вы меня прекрасно понимаете. Если сделать длину ступени более 300 мм, то при ходьбе по такой лестнице придется делать шире шаг или пару маленьких шагов по одной ступени.
Длина ступени более 300 мм не очень испортит лестницу (по сравнению с высотой проступи). Часто более длинную ступень делают в магазинах, школах и других общественных помещениях.
В частных домах длину ступени более 300 мм делают очень редко, так как это потеря жилого пространства.
Ширина лестничного марша — от 900 мм — до 1200 мм и более. Оптимальный вариант около 1000 мм. В случае крайней необходимости можно минимально изменить стандарт ступеней. Подчеркну еще раз: в случае крайней необходимости можно изменить стандарт ступеней до таких параметров: длина ступени — 280 мм, высота ступени — от 140 мм до 160 мм.
.
.
2) Виды лестниц внутри дома.
Лестницы бывают :
— Обычная с прямыми маршами и одной лестничной площадкой.
— Угловая с одной переходной площадкой.
— «П» образные с двумя переходными площадками.
— Винтовые (САМЫЕ НЕ УДОБНЫЕ).
— С прямым маршем (без переходной площадки).
— Смешанные.
Самая лучшая и компактная лестница — это обычная с прямыми маршами и одной переходной площадкой. Эта самая простая и самая распространенная лестница.
.
Очень эффектно смотрится угловая с одной переходной площадкой. Но такая лестница занимает гораздо больше жилого пространства, чем обычная лестница с прямыми маршами и лестничной площадкой.
Такая угловая лестница создает прекрасный «второй свет», благодаря чему на первом этаже получается очень светлая комната.
.
.
3) Материалы из которых делают лестницы.
Лестницы делают из:
— Дерева.
— Железо — бетона.
— Различных каменных материалов.
— Комбинированные.
Один из самых лучших вариантов — это комбинированная лестница из металлического каркаса, обшитого деревом. Достоинства такой лестницы:
— Индивидуальный подход в каждом доме.
— Лестница может быть абсолютно любой формы и любого размера.
— Хорошее качество.
— Никаких скрипов и проседаний (благодаря металлическому каркасу).
.
.
4) Технология изготовления угловой лестницы.
.
а) Фундамент для лестницы.
Выкапываем яму в том месте где будет опираться первый лестничный марш (самая первая ступенька).
Глубина ямы около 800 мм, длина — 400 мм, а ширина — немного больше ширины самого лестничного марша (смотрите фото выше). Заливаем яму бетоном не доходя до верха ямы 150 мм.
Укладываем заранее сваренную сетку из арматуры с двумя торчащими из нее анкерами (арматура диаметром 12 мм) длиной приблизительно 250 мм. И затем полностью заливаем яму бетоном.
В итоге у нас получился пеньковый фундамент, с двумя торчащими из него анкерами (арматура диаметром 12 мм). К анкерам мы будем приваривать лестничный марш.
.
б) Переходная площадка.
Переходная площадка делается из швеллера шириной 140 мм. Край швеллера необходимо завести в стену. Залить бетоном швеллер в стене можно и в конце, после того как лестница будет полностью сварена.
Получается, что переходная площадка касается двух стен дома. В двух стенах необходимо сделать три дырки и завести швеллер. Внешне это похоже но букву «П», с хвостиком, три конца которой зашли в стену. Другими словами у нас получилось три консоли, торчащие из стен, соединенные на пересечении.
Получилась переходная площадка, жестко защемленная консолями в стене. Такая конструкция переходной площадки не требует установки дополнительной колонны на краю площадки в качестве подпоры.
Нюанс: иногда переходную площадку рассекают пополам (по диагонали), чтобы уменьшить количество ступеней. Такая переходная площадка состоящая из двух треугольников (на разной высоте) крайняя мера, так как это неудобно при ходьбе.
Если первый раз идешь по такой переходной площадке без внимания, то можно запросто подвернуть ногу и полететь вниз.
.
в) Лестничный марш.
Два швеллера (140 мм) привариваются к переходной площадке, а другие концы швеллера опираются на пеньковый фундамент и привариваются к анкерам.
Делаем ступени и проступи из уголка (ширина полки уголка 50 мм):
Лестничный марш не обязательно делать вплотную к стене, так как стены будут штукатуриться (или обшиваться гипсокартоном).
Второй лестничный марш(на второй этаж). Привариваем два швеллера (140 мм) к переходной площадке, а другие два конца швеллера опираем на перекрытие и развариваем:
Делаем ступени и проступи из уголка (ширина полки уголка 50 мм).
.
г) Сварочные работы.
Сваривается лестница обычной электро — сваркой. В тех местах, где дерево будет касаться металла, лучше всего проварить шов изнутри (чтобы не было бугров) :
Конец уголка необходимо подрезать, чтобы не мешал:
.
д) Нюанс.
Если внутренние стены (там где в стене опирается швеллер) сделаны из мягких материалов (ракушечник, газобетон, пенобетон, блоки из опилок и тому подобное), желательно в процессе возведения стен, в тех местах, где будет заводится швеллер, оставить отверстие (под швеллер), а под отверстием выложить опору для швеллера из кирпича:
.
е) Отделка лестницы деревом.
После того как каркас лестницы полностью готов, обшиваем его деревом. Можно обшить только ступени — получается открытая лестница, а каркас покрасить под цвет дерева ступеней.
.
ж) Балясины и перила.
Балясина и перила можно сделать из дерева или металла.
.
.
5) Нюансы и типичные ошибки.
Строили роскошный четырехэтажный дом. Лестница была деревянная, изготовленная из дуба, с резными балясинами. Перила украшала круглая лампа в виде жемчужины обрамленная резьбой из дерева. Конечно, лестница очень дорогая.
В процессе отделочных работ заказчик решил сделать в коридорах теплые полы. Чистая высота пола поднялась около 70 мм (на высоту теплого пола). Так как деревянная лестница была уже собрана, то увеличение отметки чистого пола уменьшила высоту первой ступени на 70 мм.
То есть полы поднялись, а лестница была уже смонтирована и первая ступень на всех этажах стала меньше на 70 мм. Получилось все ступени лестницы были по 150 мм, а первая ступень 70 мм. Конечно, человек привыкает ко всему. Но отдать огромные деньги за такую лестницу и в итоге получить недоразумение…
Все высоты полов (начинка полов), будущее покрытие полов необходимо учитывать до монтажа лестницы. Из всех лестниц, которые я видел, удобных очень и очень мало!
Самый лучший совет: если вы сомневаетесь в выборе лестницы для своего дома, то лучше всего — испытайте удобство лестницы на себе. Пройдитесь по понравившейся вам лестнице несколько раз.
Посоветуйтесь с теми у кого есть понравившаяся вам лестница, спросите недостатки и достоинства. Лестница в доме делается один раз, и малейшие недостатки могут напоминать о себе каждый день.
.
Еще фото лестниц:
.
Вывод:
Я бы выбрал самый лучший, удобный и практичный вариант:
— Обычная лестница с прямыми маршами и одной переходной площадкой.
— Металлический каркас лестницы.
— Обшил бы деревом только ступень.
— Балясины и перила сделал бы металлические (не наляпистые).
— Длина ступени 300 мм.
— Высота ступени 150 мм.
Добавить к этому могу лишь то, что облицовывать лестницы можно не только деревом, но и фанерой (например). Очень износостойкий материал, удобный и красивый. И цена попроще. Маститые лестницеделы (фирмы, занимающиеся производством лестниц) рекомендую настоятельно фанеру, посмотри на сайте slio-spb ru приведены даже тесты-сравнения пользования.
Бетонные лестницы в городских многоэтажных домах произведениями искусства назвать нельзя. Они просты и строго функциональны – словно не было ренессанса, классицизма, модерна… Однако те, кто в наше время взялись устраивать свою жилую среду по собственному вкусу, владельцы элитных двухуровневых квартир, частных домов и даже дачных домиков при устройстве лестницы вполне могут реализовать свое эстетическое чувство, фантазию, вкус, понимание конструкции и материалов. Сегодня лестницы ведут нас не только в небо, но и в обычные спальни, гостиные, бильярдные или зимние сады.
Спасибо, полезно.
А с какой общей длины рекомендуется делать лестницу с переходной площадкой? Мне на глаз кажется, что и без площадки нормально будет.
да, неплохая лестница
Алексей, спасибо за статью. Хотелось бы услышать как влияет угол подъёма лестницы на комфортное использование.
Здравствуйте Владимир!
Пожалуйста. В статье для упрощения понимания не использовалось понятие угол подъема лестницы. В статье описаны самые оптимальные размеры высоты и длины ступени.
Спасибо вам большое.Статья «Лестница в доме «очень помогла…, увидела свою лестницу)
Здравствуйте. Спасибо за статью. Очень полезно и содержательно. Еще бы подробностей технических
( стыки и сопряжения узлов металлического каркаса). Чтобы не наделать ошибок при монтаже и сварке.
Очень здорово, если появится статья о легких монолитных железобетонных лестницах, без швеллеров, только арматура и бетон. С вашим бесценным опытом и очень дельными советами.
С Уважением, Александр.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, чем и как надо обработать лестницу из сосны внутри дома,последовательность нанесения слоев (грунтовка,пропитка,краска,лак). Знаю, что не рекомендуют сосне придавать темный цвет из-за смолы. Вообщем, очень хочется получить от Вас подробную информацию по этой теме.
Спасибо.
Полностью согласна с автором по поводу наиболее эргономичной лестницы.Мы сейчас в стройке, не поделитесь ли материалом, как выбрать систему отопления для дома загородного, около 100 кв м, 2 этажа. Газа нет, только электричество.Топить дровами. Спасибо
Здравствуйте Анастасия!
Ваш ответ здесь — http://stroyimdom.com/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=6.0#postid-18
Чтобы быстрее получать ответ на свой вопрос пишите на форум – http://stroyimdom.com/forum
На форуме я могу показать поясняющие картинки (если необходимо), полезные ссылки и тому подобное.
В первую очередь отвечаю на вопросы на форуме, а потом на комментарии.
Очень интересная статья. На сегодняшний день для меня эта тема очень актуальна, так как в планах сделать лестницу в своем доме. На многие вопросы я нашел здесь ответы.Большое спасибо автору за столь ценную информацию.
Значит я думал в правильном направлении 😉 После того как прочитал вашу статью сейчас уже точно знаю какая у меня будет лестница! :good: