Доброго времени суток дорогие читатели!
По названию видно, что этот тип водного источника пришел к нам из далекой Африки.
В тех засушливых краях абиссинский колодец хорошо известен аборигенам и путешественникам.
Для наших дачников он малознаком. Это большое упущение, ведь для качественного водоснабжения своего участка нужно знать все возможные варианты.
Для лучшего представления мы расскажем про особенности данного колодца на даче.
Главным привлекательным качеством такого колодца является простота и дешевизна устройства. Сделать абиссинский колодец на даче можно за минимум времени и без крупных финансовых расходов. Однако, при этом нужно соблюсти все нюансы технологии, чтобы не получилась работа впустую.
Колодец абиссинского типа представляет из себя трубчатую скважину небольшого диаметра. Трубы из стали (диаметр 18-30 мм) забивают отрезками по 1-2 метра длиной. Между собой их скручивают резьбовыми муфтами, а стыки уплотняют герметиком (силикон+пакля льняная).
Забив секционную трубу, на нее ставят насос самовсасывающего типа, который нужен для создания разрежения и подъема воды на поверхность. Трубу можно забить без использования буровых установок.
Это дает важные преимущества, которые вы получите, решив абиссинский колодец в доме выкопать без наемных рабочих. При известной сноровке такой источник можно сделать не только на открытом участке, но и прямо в доме, на кухне. В этом случае вам не придется тянуть водопровод и утеплять его.
Основные особенности устройства колодца такого типа:
— Грунт должен быть песчаным или супесчаным, но не глинистым;
— Водоносный пласт должен залегать не глубже, чем в 4-7 метрах от поверхности;
— Грунт не должен быть очень плотным и твердым;
— В месте забивки трубы почва не должна содержать крупных камней;
— Особенно тщательно нужно отнестись к изготовлению заборного наконечника и фильтра.
Для наглядности и понимания темы абиссинский колодец в доме обустройство фото видео нужно посмотреть в обязательном порядке. Все-таки лучше самому глянуть, чем слушать долгие рассказы.
Как мы упоминали, основная часть такого колодца – заборная труба, на которой насверлены отверстия, стоит фильтр и клиновидный наконечник. Этот сегмент забивается первым. Очень хорошо, если фильтрующая часть будет сделана из нержавейки.
По всей длине первой секции нужно насверлить отверстий (6 — 8 мм с шагом 0,6 — 0,7 метра), располагая их в шахматном порядке. Этот участок обматывается проволокой, играющей роль фильтра.
Зазор между ее витками должен составлять 1-2 мм. Проволоку нужно прикрепить к поверхности трубы очень хорошо (пайка или сварка). Затем на нее одевают сетку из меди, нержавейки или латуни.